El origen del bentō puede remontarse al final del período Kamakura (1185 a 1333), cuando solía servirse un arroz cocinado y secado llamado hoshi-ii en una bolsa pequeña.
En el período Azuchi-Momoyama (1568 a 1600) comenzaron a surgir las cajas lacadas de madera como recipiente tradicional y el bentō solía consumirse durante un hanami o fiestas del té.
En el período Edo (1603 a 1867) la cultura del bentō comenzó a desarrollarse por todo el país y pasó a una mayor sofisticación en algunos casos.
Tras un período en el que el uso del bentō cayó entre la población, este recobró su popularidad en los años 80 con la ayuda del microondas y la proliferación de las tiendas de alimentación, y volvió a ser utilizado por muchos estudiantes y trabajadores.
El Bentō 弁当 o べんとう es una ración de comida sencilla preparada para llevar, Tradicionalmente suele contener arroz, pescado o carne y una guarnición o acompañamiento.
Aunque lo más común es elaborar el Bentō en casa como comida para llevar, también pueden adquirirse preparados en tiendas de alimentación, tiendas Bentō, estaciones de tren y tiendas departamentales. En ocasiones la comida puede tener una elaboración más compleja tratando de representar objetos diversos.
Tipos de bentō
Shōkadō bentō (松花堂弁当) es una tradicional caja japonesa de bentō de color negro lacado.
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Chūka bentō (中華弁当) está relleno de comida china, que suele servirse fria.
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Makunouchi bentō (幕の内弁当) es un bentō tradicional con arroz, una pieza de fruta, salmón, huevo, etcétera.
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Noriben (海苔弁) es un bentō simple con un nori(Algas) bañado en salsa de soja que cubre el arroz.
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Shidashi bentō (仕出し弁当) está hecho en un restaurante y servido durante la comida. Suele contener comida japonesa tradicional como tempura, arroz o vegetales, aunque también existen otras variantes con comida occidental disponible.
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Sushizume (鮨詰め) es un bentō relleno con sushi.
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Tori bento (鳥弁当) son piezas de pollo cocinadas en salsa y servidas con arroz.
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Hinomaru bento (日の丸弁当) consiste en un bentō relleno de arroz con un umeboshi en el centro.
[editar]Tipos de recipiente
El nombre que recibe el recipiente del bentō es el bentōbako (弁当箱), el cual contiene la comida. Existen varios tipos según el material que se emplee:
Cofres tradicionales en madera lacada (normalmente en color negro), cajas herméticas en plástico duro, cajas de uso único realizadas en plástico o polistirol, que suelen venderse en las tiendas con la comida preparada para consumir.
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